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昨日スーパーに出かけたときに

写真0139 

原木椎茸を発見しました。
ブロ友さんの椎たけ夫さんのお宅の椎茸かもって思って2袋購入しました。
菌床の椎茸はたくさん売ってるんですが原木の椎茸はめったにお目にかかれないです。

子供たちも椎茸は食べれるので

写真0140 

シンプルにお酒とお醤油をつけて焼いて食べました。
とってもおいしかったです(^^)
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2013/02/18 19:57|日々のことTB:0CM:12
原木椎茸は美味しいでしょう
菌床椎茸とは比べものになりません
私も今年で原木椎茸を始めて3年目になりますが
大変楽しみです 
siyou110 #-|2013/02/18(月) 21:54 [ 編集 ]

りょっつぁんのところと、椎たけ夫さんちは、同じ秋田県でもご自宅が近いのですか?
ブログ、拝見しましたよ~。(^ ^)/
秋田県には、粟のどぶろくとかあるのですね。粟がお酒になること自体知りませんでした・・。
とても珍しいものなのでしょうね。
折りヅルの当たり前体操・・、もとい、器械体操編とか、まるで宝塚編・・(爆)、とても楽しい発想をされる方なのですね。
で、肝心のしいたけ、美味しそうですね~。 
Reveille #83M5tZdY|2013/02/18(月) 21:58 [ 編集 ]

原木しいたけ、味が濃いのでしょうねぇ〜
近所のホームセンターで菌を打った原木を売っていました。
買って、栽培してみようかな。 
テト母 #neBNRwLk|2013/02/18(月) 22:16 [ 編集 ]

ギャーー見つかったぁ―――――(笑
まさしくウチの椎茸ですよ。
どこのバ〇〇ルで買ったんですか??
購入していただき感謝感謝 
椎たけ夫 #-|2013/02/18(月) 22:36 [ 編集 ]

田舎で育ちながら知らなんだ・・菌床シイタケと原木シイタケ有るなんて。
多分我が家では菌床だと思いますが・・原木って美味いんでしょうね。
キノコは通年口にしますが、お値段の乱高下の少ない品目の一つで助かっています。
原木シイタケってのはおいくらなのかは解りませんが。。、
 
ぴん #wOKwV/wA|2013/02/18(月) 22:38 [ 編集 ]

原木しいたけ美味しいですよね。
以前は家の日陰の所でこっそり椎茸となめこを原木栽培して収穫していました。
バターと醤油でもいいし、網焼きにして醤油かるくかけてかぶりつくもよし。
私はいつか天然のしいたけをとってその場で焼いて食べてみたいです。
松茸よりも貴重な気がします、天然しいたけは。 
てもわさび #F5GdLaOg|2013/02/18(月) 23:16 [ 編集 ]

siyou110 さん

コメントありがとうございます。

> 原木椎茸は美味しいでしょう
> 菌床椎茸とは比べものになりません

大人としては原木のほうが椎茸味たっぷりでおいしいのですが
子供たちはあの匂いがだめってよく言うのですが
椎たけ夫さんのお宅のは、おいしいって食べてました。

> 私も今年で原木椎茸を始めて3年目になりますが
> 大変楽しみです

こんなに喜んで食べてくれるんだったら修行してうちでも栽培してみようかなって
考えてしまいます(^^) 
りょっつぁん #-|2013/02/19(火) 20:26 [ 編集 ]

Reveilleさん

> りょっつぁんのところと、椎たけ夫さんちは、同じ秋田県でもご自宅が近いのですか?

ん~50分くらいでしょうか。
近いといえば近いですが遠いといえば遠いってくらいの距離です。


> ブログ、拝見しましたよ~。(^ ^)/
> 秋田県には、粟のどぶろくとかあるのですね。粟がお酒になること自体知りませんでした・・。
> とても珍しいものなのでしょうね。

そうですね…あるのは知ってたんですが飲んだことないです。
お酒もいろいろありますからね…フキノトウもあるし^_^;



> 折りヅルの当たり前体操・・、もとい、器械体操編とか、まるで宝塚編・・(爆)、とても楽しい発想をされる方なのですね。
> で、肝心のしいたけ、美味しそうですね~。


ですよね(笑) 
りょっつぁん #-|2013/02/19(火) 20:30 [ 編集 ]

テト母さん

> 原木しいたけ、味が濃いのでしょうねぇ〜
> 近所のホームセンターで菌を打った原木を売っていました。
> 買って、栽培してみようかな。

嫌な感じではなくてとってもおいしかったです。
うちも栽培してみたいなって考えましたが、そこまでしなくてもスーパーで
買えるからいいかなって思うくらいおいしかったです(^^)
 
りょっつぁん #-|2013/02/19(火) 20:32 [ 編集 ]

椎たけ夫さん

> ギャーー見つかったぁ―――――(笑
> まさしくウチの椎茸ですよ。

ようやく見つけましたよ~(笑)

> どこのバ〇〇ルで買ったんですか??

西馬音内のバザ〇ルで発見しました。


> 購入していただき感謝感謝
正直驚きました。原木臭さが少なくて、かといって菌床っぽくもなくて
すんごく美味しかったです。
焼き肉の時のも発見したら必ず買わせてもらいますね! 
りょっつぁん #-|2013/02/19(火) 20:44 [ 編集 ]

ぴんさん

> 田舎で育ちながら知らなんだ・・菌床シイタケと原木シイタケ有るなんて。
> 多分我が家では菌床だと思いますが・・原木って美味いんでしょうね。

味の濃さがまったく違いますよ!
今度スーパーで買うときはぜひ探してみてください。


> キノコは通年口にしますが、お値段の乱高下の少ない品目の一つで助かっています。
> 原木シイタケってのはおいくらなのかは解りませんが。。、

ちょっと高いかもしれないですが、そんなに変わりはないです。
キノコ、モヤシ、カイワレはホント助かってる食材ですね。
生産者の方は大変かもしれないのでいっぱい購入していっぱい食べるようにしてます(^^) 
りょっつぁん #-|2013/02/19(火) 20:55 [ 編集 ]

てもわさびさん

> 原木しいたけ美味しいですよね。
> 以前は家の日陰の所でこっそり椎茸となめこを原木栽培して収穫していました。

ホントホントおいしかったです。
2袋買ったんですかすぐになくなりました。

> バターと醤油でもいいし、網焼きにして醤油かるくかけてかぶりつくもよし。

うちは逆さまにして日本酒と醤油をカサの内側にたっぷり入れて焼いて食べました。
シンプルだけど一番おいしい食べ方かなって思います(^^)


> 私はいつか天然のしいたけをとってその場で焼いて食べてみたいです。
> 松茸よりも貴重な気がします、天然しいたけは。

それは贅沢ですよね!!
山にはよくいきますがいまだ見つけたことはありません!!
おいしいでしょーね(^^) 
りょっつぁん #-|2013/02/19(火) 21:00 [ 編集 ]

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